взлом

Чистка чугунной и алюминиевой сковороды

Хорошая хозяйка всегда имеет минимум 4 сковороды – для жарки (преимущественно чугунная), для тушения, для блинов и для быстрого нагрева «нежных» продуктов, например, молока. В последнем случае обычно идет речь об алюминиевой сковороде. Но со временем данная посуда теряет свой блеск, темнеет, и появляется такой враг, как нагар. Как же с ним бороться?

Как «сварить» чугун?


Для некоторых женщин чистка чугунной сковороды – это просто соскребание нагара обычным ножом. Но это подобно тому, как вместо деликатной стирки одежду просто отбивают камнем в воде. Поэтому рекомендуется использовать более щадящие, удобные, а главное быстрые и бесплатные средства:

Последний способ считается самым простым и эффективным. Но если особо возиться не хочется, то можно купить специальные абразивные средства, которыми нагар тоже хорошо удаляется. Но вот для алюминиевых сковородок использование данной бытовой химии запрещено.

«Ювелирная» работа с алюминием


Алюминий считается более нежным и деликатным металлом, нежели чугун, поэтому и чистка его проводится более специфично. Абразивные суспензии и металлические мочалки – это главные враги алюминиевой сковороды, и можно использовать только щадящую химию. Тогда возникает вопрос, как очистить алюминиевую сковороду? Можно помыть ее мягкой мочалкой, используя сухую горчицу и пищевую соду. Можно предварительно потомить на дне посуды раствор лимонной кислоты или помыть ее нашатырным спиртом. Также рекомендуют удалять пригар силикатным клеем и кальцинированной содой, но работать с ними достаточно тяжело, поскольку они могут «обжигать» слизистые оболочки. Поэтому при выварке в таком растворе надо открыть окна в кухне и проводить все работы в резиновых перчатках.

При желании можно избавиться от нагара любой сложности, но лучше всего своевременно чистить посуду, и не доводить ее до «черной жировой болезни».