взлом

Мифы новогодних елок

В канун Нового года хочется поговорить о выборе новогодней елки и мифах, связанных с этим. Встреча Нового года неизменная связана с атрибутами: новогодний стол, новогодняя елка, свечи, хлопушки, фейверки. Новогодний стол украшают множеством различных блюд, включая разнообразные салаты, а, до недавнего времени, встреча Нового года ассоциировалась исключительно с салатом "Оливье" и мандаринами.

Наряжать елку к Новому году - это давняя традиция, пришедшая от Рождественской елки. В старину елку украшали к Рождеству, а сама встреча Нового года не была каким-либо значимым событием. В России (СССР), где на протяжении долгого времени религия отрицалась, празднование Рождества не происходило, а замечательная традиция наряжать елку перешла к празднованию Нового года. В некоторых странах в качестве новогодней елки используются другие деревья, так, в частности, во Вьетнаме (встреча приходиться на весну) используется бамбук.

В ходе истории для новогодней елки использовались различные варианты, в советские времена использовались исключительно живые ели или сосны. На закате СССР стали появляться пластмассовые искусственные ели, но они особо не прижились, прямо скажем: были страшноваты. При распаде Советского Союза с живыми елками возникли проблемы и связано это было с перестроением государства и лесничего хозяйства в частности, однако рынок заполнился искусственными елками, ввозимыми из различных стран, достаточно высокого качество и хорошей эстетикой.

В настоящее время, на рынке множество предложений искусственных елок и специально выращенных живых, даже выращенных в специальных кадках с возможностью в последующим высадить растение в открытый грунт. А теперь о мифах связанных с выбором елок.

Миф первый

Искусственные елки - это плохо, они не имеют запаха и материал вреден. Запаха нет - это факт, но выбор искусственной елки осознанный шаг и осознанный отказ от запаха, кстати подходит людям с аллергией. А вот по поводу вредности согласиться нельзя, т.к. в качестве сырья, в настоящее время, применяют материалы с низким (соответствующим требованием санитарных норм) или (что еще лучше) отсутствием вредных компонентов. Здесь важно правильно осуществить выбор и требовать у продавца сертификат соответствия санитарным нормам.

Миф второй

Покупая живую елку мы вырубаем лес и ухудшаем экологию. В советские времена это была почти правда. Сейчас все ели и сосны к Новому году выращивают в специальных питомниках - это бизнес. Поэтому, покупаю живую елку мы не портим экологию.

Миф третий

Живая елка в доме - это польза для здоровья. Источаемый хвойный аромат полезен. Да это так, но почему тогда это миф? А дело в том, что настоящая ель или сосна пахнут слабо и единственный момент, когда можно учуять сильный аромат - это момент в течении 2-3 ч после того, как елку занесли в дом с мороза. Но продаваемые сейчас на рынке ели и сосны пахнут очень сильно (резко) и продолжительное время. Объяснение простое: продавцы орошают елки, как принято писать, искусственным ароматизатором идентичным натуральному. Вопрос только в идентичности? и вредности? В этом отношении настоящая елка не лучше искусственной, а возможно и гораздо хуже.

Миф четвертый

Для спасения легких планеты необходимо покупать елку в горшке (кадушке) и затем высаживать, т.е. можно Новому году порадоваться и благое дело сделать - экологию улучшить, высадив дерево. Но стоит разочаровать всех таких "радетелей экологии": высаженная елка не приживется! или будет очень долго болеть и в конечном счете погибнет! А дело в том, что это специально выращенное дерево и для ее роста применялось множество химических удобрений, а также она специально селектирована для выращивания в неестественных условиях. Кстати, часть применяемых удобрений будет в горшке (кадушки) и может "порадовать" окружающих. Елка в кадушке лишь маркетинговый ход.

Тогда получается что же выбрать? А тут каждый решает сам, главное не испытывать иллюзий! Может лучше искусственная елка и прогулка в хвойном лесу?

Всех с наступающим Новым годом! Удачи и пусть свершиться все задуманное!