Энциклопедия
А-а Б-б В-в Г-г Д-д Ж-ж З-з И-и К-к Л-л М-м Н-н О-о П-п Р-р С-с Т-т У-у Ф-ф Э-э
Агава
Агава - суккулентное растение, имеет укороченный стебель, с розеткой крупных, у многих видов мясистых и колючих листьев. Насчитывает более 300 видов. Относится к семейству Спаржевых.
Из листьев многих видов Агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную.
Из сока Агавы тёмно-зелёной (Agave atrovirens Karw. ex Salm-Dyck) и ряда других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток — пульке, а из сердцевины Агавы производят крепкий алкогольный напиток — мескаль.
Сердцевина Агавы голубой (Agave tequilana Web.) используется для производства текилы. Путем перегонки из сока голубой Агавы делают дистиллят - основу для текилы. Из стеблей Agave cocui делается традиционный венесуэльский напиток кокуй. Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине.
Семейство | Спаржевые |
Виды | более 300 видов. Наиболее распространенное для домашнего выращивания Агава "королевы Виктории" Agave victoriae-reginae. В ботанических садах наиболее распространена Агава американская Agave americana. |
Произрастание | Южная Америка, юг Северной Америки, в Европе выращивают как декоративные растения |
Почва | рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая. Состав почвы из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка, можно также добавить битый красный кирпич для рыхлости. |
Полив | летом умеренный, регулярный (ежедневно). Опрыскивание не требует. Зимой 1 раз в 2 недели. Зимой желательно содержать в сухом помещении. |
Освещение | светолюбивое растение. |
Температура | летом обычный , в зимний период 6-14 градусов, легко переносит кратковременные понижения до 0 градусов. |
Подкормка | в период роста (летом) 1 раз в 5-6 недель. |
Пересадка | молодые растения - ежегодно, взрослые 1 раз в 3-4 года. |
Размножение | отпрысками, отрезками корневищ. |
Цветение | на 8—16-м году, образуя цветонос (высотой до 10 м) с большим числом (до 17 тысяч) цветков; после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые. |
Примечание |