взлом

Подкормка растений

Комнатные растения для нормального роста и цветения нуждаются в питательных веществах (минеральных и органических соединениях).

Для ответа на вопрос как и чем подкармливать комнатные цветы рассмотрим наиболее важные микро- и макроэлементы, в которых нуждаются растения, а так же рассмотрим признаки недостатка и избытка микро- и макроэлементов.

Основные микро- и макроэлементы почвенного питания цветов

Азот один из составляющих белка - основой живой материи. Азот также входит в состав хлорофилла, определяющего фотосинтез растений. Азот особенно необходим листьям, при недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, рост растений задерживается, листья мельчают. От недостатка азота в первую очередь желтеют нижние листья растений, затем постепенно пожелтение охватывает все растение. При избытке азота - листья становятся темно-зелеными, крупными и сочными, цветение задерживается. Для питания растений азотом применяют азотные минеральные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония) и органические удобрения (навоз или навозная жижа).

Фосфор входит в состав так называемых нуклеопротеидов - основой клеточного ядра. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений. При недостатке фосфора - листья становятся темно-зеленого цвета, приобретают несколько голубоватый оттенок, появляются бурые или красно-фиолетовые пятна, которые постепенно захватывают весь лист. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется на все растение. Рост побегов и корней сильно замедляется, новые листья мелкие, задерживается цветение. При избытке фосфора, что бывает очень редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка - на листьях появляется мезжилковый хлороз. К фосфорным минеральным удобрениям относятся суперфосфат, фосфоритная мука и др.

Калий участвует в азотном обмене и гидратации протеинов в клетках. Калий особенно необходим цветкам, при недостатке калия цветки не образуются либо они очень мелкие. При недостатке калия, в клетках происходит накопление аммиака, от чего начинается отмирание тканей (листья желтеют с краев и начинают постепенно опадать). Рост растений резко задерживается. Характерный признак калийного голодания - светлая каемка по всей поверхности листа. Причем пожелтение начинается с верхушки листа и далее вниз между жилок к черешку. Кроме того, при недостатке калия растения легче подвергаются грибковым заболеваниям. При избытке калия так же происходит замедление роста, листья приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. К калийным минеральным удобрениям относятся хлористый калий, сернокислый калий, 40%-ная калийная соль и др.

Сера - однон из компонентов протеинов клеток. Сера необходима для нормального роста и развития растения. При недостатке серы листья становятся светлыми, приостанавливается рост и развитие растения. В общем, картина очень похожа на признаки недостатка азота, с той лишь разницей, что пожелтение, происходящее постепенно, начинается с более молодых листьев. При этом пожелтевшие листья почти не опадают. При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и сворачиваются, затем буреют и отмирают. Специальных серных удобрений в почву не вносят, так как сера содержится как в навозе, так и в суперфосфате.

Кальций - активный участник углеводного и азотного обмена, обеспечивает проницаемость клеточных стенок. Недостаток кальция ослабляет рост корней, верхушки стеблей и молодые листочки отмирают. Недостаток кальция приводит к понижению показателя рН почвы, при этом растение перестает усваивать и другие элементы питания. На фоне недостатка кальция можно отметить признаки общего голодания. К недостатку кальция приводит избыток таких элементов, как азот, калий и магний. Особенно кальций необходим для кактусов имеющих большие или множественные колючки. Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов - азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.

Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе растений. При недостатке магния листья бледнеют, возможен мезжилковый хлороз, который проявляется в том, что на листовой пластинке начинается пожелтение между продольными жилками, сначала это мелкие пятнышки, увеличивающиеся в размерах, затем широкие полосы, сами жилки остаются зелеными. Затем лист приобретает оранжевый и красноватый оттенок, буреет и отмирает. Цветение задерживается, замедляется рост растения. Недостаток магния проявляется в первую очередь на старых нижних листьях растений. При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция. Магний получают из органических удобрений. Недостаток магния в первую очередь наступает на кислых почвах.

Железо необходимо для образования хлорофилла и белков. Так как степень растворяемости железа усваиваемых корнями растений напрямую зависит от кислотности почвы, то количество легкоусвояемого железа больше на кислых почвах. При недостатке железа приостанавливается образование хлорофилла, листья становятся светло-желтыми (хлороз). Хлороз листьев начинается с молодых листьев и затем распространяется на старые листья, охватывая все растение. При избытке железа, крайне редкое явление, прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более темный оттенок. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.

Молибден определяет азотный обмен. Недостаток молибдена проявляется в первую очередь на кислых почвах. Так как при недостатке молибдена снижается содержание хлорофилла в тканях, то на листьях появляются желтые пятна, между жилками или по краю листа. Края листьев закручиваются и сохнут. У цветущих растений образуются цветки уродливых форм. Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответственно признаками недостатка этого элемента.

Бор участвует в образовании структуры клеточных стенок и синтезе нуклеиновых кислот. Бор необходим растениям для нормальной жизнедеятельности точек роста. Недостаток бора приводит к тому, что в тканях растений накапливаются токсичные вещества (хиноны), вызывающие отравление растения. При недостатке бора наблюдается отмирание верхушечных почек и их загнивание молодые растения погибают. При длительном недостатке бора молодые листья появляются мелкими, стебли и листья истончаются, цветы опадают или цветения не наступает вовсе. Избыток бора напротив начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.

Марганец активный участник фотосинтеза растений. Недостаток марганца проявляется в основном на почвах с повышенным содержанием кальция, особенно при поливе жесткой водой. При недостатке марганца растения мало облиственные. На листьях проявляются признаки хлороза, в виде мелких желтых точек и пятнышек, затем листья бледнеют, а на месте точек появляются бледно-желтые некрозные пятна - это так называемый капельный хлороз. Капельный хлороз начинается, как правило, с краев листа, охватывая всю листовую пластинку. Избыток марганца, в отличие от его недостатка проявляется чаще на кислых почвах. В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, поэтому при этом симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т.е. начинается мезжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некротичные пятна. Листья сморщиваются и облетают.

Медь участвует в синтезе белков и углеводов, а так же в процессах фотосинтеза, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Недостаток меди наблюдается при избытке фосфора, т.е. при чрезмерном внесении фосфорных удобрений. Так же недостаток меди появляется на богатых гумусом почвах или чрезмерном внесении гумусовых удобрений, так как происходит связывание ионов меди гумусовыми веществами. При недостатке меди теряется тургор листьев, они скручиваются, а растение увядает. При недостатке меди на листьях появляются белые хлорозные пятна. Верхушечные листья, с которых начинает проявляться недостаток меди, имеют слишком крупные размеры и бледную окраску. Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозит в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.

Для обеспечения комнатных растений микро- и макроэлементов проводят обработку семян в растворах микроэлементов, подкормка растений через почву и через листья в период роста и развития растений, внесением микро- и макроэлементов в смесь органо-минеральных удобрений.

Для организации сбалансированого питания комнатных растений можно порекомендовать:

  • правильно подбирайте почву, в частности по ее соответствию рН для каждого конкретного растения (см. Энциклопедию);
  • во время проводите пересадку в свежую почву, даже если растение не нуждается в большем по объему горшке, пересаживайте его в свежую почву;
  • поливайте растения по возможности мягкой водой;
  • не злоупотребляете удобрениями, вносите их строго по инструкции;
  • применяйте удобрения в соответствии с видом и физиологическим состоянием растения.
  • Когда и как проводить удобрение?

    В силу ограниченности объема почвы, в котором растут комнатные цветы, они сильно истощают землю, поэтому необходимо проводить удобрение почвы. Лучше удобрять под вечер. Перед удобрением необходимо обильно смочить почву. ВНИМАНИЕ: Удобрять можно только здоровые растения в период роста и цветения. В период покоя и при остановке роста растение не удобряют. Нельзя также удобрять не окоренившиеся, а также больные растения. Быстро растущие растения удобряют чаще, медленно растущие - реже, кадочные растения удобряют также редко.