Винтовые сваи своими руками: как сделать и где использовать
Возведение домов на винтовых сваях начало широко применяться в США, а в скором времени появилось и в Европе. В нашей стране этот вид строительства "открыли" относительно недавно - 10-15 лет назад. Он успел обзавестись как сторонниками, так и противниками.
Среди плюсов можно выделить: возможность возведения на разных видах почвы, долговечность, дешевизна и быстрота установки. Минусами называют то, что если при установке сваи будет нарушено антикоррозийное покрытие, она быстрее начнёт разрушаться, и ремонт такой конструкции будет крайне сложен. Если вы прочтете о свайно-винтовом фундаменте отзывы, то получите более ясное представление об этом конструктивном элементе. Для многих эта конструкция стала настоящей находкой, для кого-то – напрасной тратой денег. Поэтому прежде чем приниматься за возведение такого фундамента, изучите все его особенности и определитесь, нужен ли он именно на вашем участке.
Винтовые сваи подходят не только для малоэтажного строительства, но и для заборов. Можно монтировать сваи винтовые для забора в любое удобное время, независимо от времени года. Их плюсами, несомненно, будет короткий срок монтажных работ, возможность переустановки, устойчивость при высокой сейсмической активности, возможность установить причал любой сложности.
При покупке свай обращайте внимание материал, из которого они изготовлены, и на качество сварочного шва. Важным фактором в образовании цены на материал является его материалоемкость: чем больше сырья содержится в самом изделии, тем выше будет его цена. Конечно, винтовые сваи нужно покупать только в специализированных точках продаж, не нужно обращать внимание на то, что "кустарные" сваи в несколько раз дешевле. Качество самодельных свай сильно огорчит вас в процессе эксплуатации объекта.
Конечно, установка свай - задача для профи, но возможно установить винтовые сваи своими руками, если у вас есть некоторые навыки строительных и монтажных работ. Процесс возведения винтовых свай состоит из следующих этапов.
- сделайте разметку свайного поля и на место бурения поставьте колышки;
- перед монтажом выкопайте неглубокую ямку, это позволит конструктивным элементам быстрее войти в грунт;
- опускаете сваю в землю, затем надеваете на монтажное отверстие тонкую трубу и начинаете крутить (только необходимо, чтобы кто-то ещё придерживал сваю, дабы она не прошла наискось);
- монтаж можно считать завершенным, когда уже докрутили элемент до упора или достигли запланированной отметки;
- снимаем трубу, спиливаем ниже монтажного отверстия;
- для устойчивости заливаем сваю бетоном.
- обвариваем головки, шлифуем и красим швы – эти работы необходимы для защиты свай от коррозии.
Винтовые сваи широко используются как при строительстве жилых домов, заборов, причалов. Устанавливаются они при помощи специальной техники специалистами, но можно осуществить процесс и самостоятельно (вручную).