взлом

Как не потерять эмаль или что такое гипоплазия

Как не потерять эмаль или что такое гипоплазияКак понятно из названия, гипоплазия — это явное уменьшение толщины эмалевого слоя. Эмаль является самой крепкой структурой, и ее уменьшение способствует медленному разрушению зуба. Нарушение минерального состава происходит из-за сбоя, возникшего ещё в период становления эмали.

Заболевание проявляется у многих. В основном гипоплазии подвергаются постоянные зубы, в редком случае молочные. По возрастному критерию стоматологи чаще ставят диагноз “гипоплазия” подросткам и детям школьного возраста.

Уменьшение количества эмали зачастую говорит о нарушениях метаболизма не только в самих зубах, но и во всем организме. Таким образом, гипоплазия может стать индикатором серьезного заболевания, которое должно подвергаться незамедлительному лечению.

Причины истончения эмали

Для подбора правильной терапии, следует точно выяснить причину сбоя. Как уже было сказано, главной причиной появления гипоплазии становится нарушение процессов метаболизма в организме. Помимо этого, факторами риска являются:

Симптомы для определения гипоплазии

Для точного определения гипоплазии различают два её типа — системную и местную. Отличаются они некоторыми своими проявлениями.

Местная гипоплазия затрагивает только один-два зуба, а поражение распространено не только на эмаль, но и на нижележащие слои. Это может быть связано с развитием воспаления в челюсти, которое затрагивает зубной зачаток. В результате чего прорезывается поврежденный зуб. Отчётливо определяется дефект эмали зуба при травмировании его посторонними предметами. На поверхности эмали видны сколы и трещины, что беспокоит пациента с эстетической точки зрения.

При системной гипоплазии патология распространяется на все зубы. Отмечается изменение естественного цвета зубов, видимая недостаточность эмалевого слоя, либо её полное отсутствие. Частным случаем системной формы гипоплазии считают тетрациклиновые зубы, которые представляют собой сильно изменённые в цвете зубы вследствие применения препаратов тетрациклинового ряда мамой при беременности.

Мнение о том, что качество эмали зависит лишь от количества витаминов и микроэлементов в организме, абсолютно ошибочно. Если бы это было правдой, то проблема решалась бы изменением своего питания и приемом соответствующих витаминных комплексов. Масштабы данного заболевания возрастают в связи с ухудшением экологии и влиянием внешних факторов на течение беременности и развитие плода.

Типы гипоплазии эмали

Диагностировать ту или иную форму гипоплазии может только врач-стоматолог. При диагностике для врача сложностью представляется отличить пятно гипоплазии от кариозного. В этом ему поможет тест раствором метиленового синего: кариозное пятно моментально окрасится, при гипоплазии окраски не произойдёт.

Лечение

При наличии легкой формы гипоплазии особого лечения не требуется. Если дефект беспокоит пациента с точки зрения эстетики, рекомендуется провести курс отбеливания или осуществить препарирование и пломбирование дефекта.

Отбеливание бывает нескольких видов и может проводиться как в стоматологическом кабинете, так и в домашних условиях, но с последующим контролем врача.

Профилактические меры

К профилактике гипоплазия стоит подойти с умом. Не следует забывать, что зубы начинают своё формирование ещё во внутриутробном развитии. Соответственно, профилактика гипоплазии должна начинаться ещё на ранних сроках беременности женщины. Рацион беременной должен быть обогащен большим содержанием витаминов D, B, C и А, а также включать в себя фтор и кальций. Однако, не стоит забывать, что чрезмерное употребление витаминов и микроэлементов может вызвать различные гипервитаминозные состояния. Всего должно быть в меру.

После рождения ребёнка, следует тщательно следить за его усовершенствованием желудочно-кишечного тракта и исключать возникновение заболеваний. В соответствии с возрастными периодами необходимо правильное введение прикорма.

Следить за гигиеной полости рта нужно с появления первого молочного зуба. Стоит ответственно подойти к выбору зубной пасты и щётки, чтобы они соответствовали возрасту малыша и не травмировали зубы и дёсны.