взлом

Как выбрать правильный мёд

Как выбрать правильный мёдМёд обладает поистине чудодейственными лечебными и профилактическими свойствами. Сложно придумать какую-либо область медицины или же индустрии красоты, где не применялись бы его уникальные свойства.

Недаром лечение мёдом, с давних времён, считается традиционным у многих народов мира. К сожалению, современный рынок изобилует подделками мёда, которые не только не приносят пользы для здоровья, но и бывают вредны и даже опасны для него.

Как же выбрать "правильный мёд"?

Этот вопрос особенно актуален в наши дни, когда здоровье российской нации находится в страшном упадке. Здоровое и правильное питание в такой ситуации жизненно необходимо каждому, а мёд, благодаря своим уникальным свойствам, способен в значительной мере улучшить общее самочувствие и поднять иммунитет людей, употребляющих его в пищу.

Особенно актуальным обогащение рациона мёдом является в больших городах.

Именно городские жители, в наибольшей степени, подвержены неблагоприятному влиянию плохой экологии и постоянным стрессам, пагубно влияющим на общее состояние здоровья. Малоподвижный образ жизни, сомнительное качество продуктов питания, безумное количество вредных добавок не только в еде, но и в косметике, - снизить влияние всех этих факторов может помочь мёд. Но только полностью натуральный!

Как же отличить настоящий мёд от подделок, которыми кишат прилавки современных магазинов?

Приток фальсифицированного мёда на прилавки нашей страны происходит из трёх основных источников:

1. Мёд из Китая. Именно Поднебесная уверенно лидирует по объёмам производимой ими продукции среди всех стран - экспортёров мёда в мире. При этом цена на один килограмм сладкого золота может составлять всего 1 доллар. Откуда же берётся столь низкая цена при условии, что для производства столовой ложки мёда десяток пчёл должны трудиться целый световой день? Такой мёд китайцы производят в условиях субтропического климата, где сбор нектара возможен круглый год. Но в таких климатических условиях пчёлы не могут доставить произведённый ими мёд до необходимой консистенции из-за высокой влажности. Для решения этой проблемы китайские производители откачивают лишнюю жидкость вручную, нарушая тем самым необходимый для создания действительно полезного продукта технологический процесс. Кроме того, в такой мёд добавляют антибиотики и другие вспомогательные вещества для того, чтобы он не бродил. Продукция китайского "искусственного" пчеловодства не приносит никакой пользы организму, а в некоторых случаях даже способна нанести серьёзный вред. Не смотря на то, что "китайский мёд" считается неприемлемым для употребления в пищу в большинстве цивилизованных стран и не соответствует российскому ГОСТу, в последние годы он буквально наводнил прилавки отечественных магазинов и его рекламируют достаточно агрессивно с рекламных вывесок в супермаркетах.

2. Недобросовестные поставщики. В погоне за высокой прибылью, многие производители и дилеры мёда идут на всевозможные ухищрения. Нередко в продаже можно встретить фальсифицированные сорта этого незаменимого для здоровья продукта. Для того, чтобы выдать более дешёвый сорт за тот, который пользуется большей популярностью, к мёду добавляются различные примеси (в том числе ароматизаторы и красители). Кроме того, частым "гостем" на прилавках является "искусственный мёд", произведённый путём инверсии сахарозы. Такой продукт не имеет ничего общего с оригинальным мёдом, кроме схожих вкуса и консистенции.

3. Мёд из сахара является ещё одной, часто встречающейся, разновидностью подделки натурального продукта пчеловодства. Такой мёд делают пчёлы, но не из нектара медоносных растений, а из обыкновенного сахара. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы он тоже не принесёт никакой (разве что станет отличным сахарозаменителем).

Экология нашей планеты ухудшается с каждым днём, образ жизни и качество питания людей оставляет желать лучшего. Незаменимой и полезнейшей добавкой к пище и лекарством от многих болезней может послужить мёд. Но выходит так, что человечество само ворует у себя эликсир здоровья, дарованный самой природой. Обилие поддельного и некачественного, а подчас и вредного для здоровья мёда, пугает. Всевозможные ухищрения производителей загоняют в угол пчеловодов, поставляющих на рынок действительно высококачественную продукцию. Как же выбрать настоящий, полезный для здоровья и обладающий всеми присущими натуральному мёду качествами продукт? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Но, есть несколько правил, которыми следует руководствоваться, совершая свой выбор:

1. Не спешите доверять известным брендам и громким словам продавцов. Даже бумажные свидетельства и заключения легко можно подделать.

2. Не покупайте сразу много мёда. Возьмите ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы убедиться в его качестве в домашних условиях.

3. Выбрав подходящего вам продавца, старайтесь покупать мёд именно у него и впредь.